Гурджиев. Смысл жизни. Приоре, 9 февраля, 1923 ( из неизданного)
"В чем смысл жизни? На этот счет существует множество мнений. Нам говорят: жизнь предназначена для совершенствования себя, или для самопожертвования, или для подготовки к будущей жизни, или для улучшения человечества, или даже что она вообще не имеет смысла. Все эти мнения ищут смысл жизни вне самой жизни. Нужно же искать этот смысл внутри себя. Истинный смысл жизни - это "познание". Вся жизнь, весь опыт ведут к "познанию".
Мир - это все существующее. Человек, становясь сознательным, осознает себя и мир, частью которого он является. Функция сознания состоит в том, чтобы осознать свое и его (мира) существование. Отношения человека с самим собой и с миром - это и есть "connaissance", или познание.
Все элементы психики человека – его восприятия, ощущения, представления, идеи, эмоции, творчество - являются инструментами познания. Все эмоции, от самых простых до самых сложных - религиозные, моральные, художественные - все они также являются инструментами познания.
Согласно теории "борьбы за существование", именно выживание сильнейшего создает интеллект и эмоции, которые призваны служить жизни. На самом деле они не случайны, они играют определенную роль в творении и являются продуктом разума, о котором мы ничего не знаем, и ведут к познанию. Но мы не замечаем присутствия разума в явлениях и законах жизни. Мы изучаем часть, а не целое.
И когда мы поймем, что каждая жизнь - это проявление целого, для нас откроется возможность понимания.
Чтобы понять рациональность целого, необходимо понять его характер и все его функции. Функция же человека - познание; но если не рассматривать человека внутри целого, то понять его и его функцию будет совершенно невозможно.
Наши отдельные жизни - это проявление некой большой сущности (entity). Дерево - это проявление психического царствования органического царства. Наша жизнь не имеет другого смысла, кроме процесса, посредством которого мы приобретаем знания. Процесс приобретения знаний осуществляется не только интеллектом, но и всем нашим организмом, организацией жизни, культурой, цивилизацией. И мы приобретаем те знания, которые мы заслуживаем знать".
Отрывок еще не изданной книги
"Gurdjieff's Early Talks 1914-1931".